Espondilodiscitis infecciosa: desde la radiografía hasta el intervencionismo - Parralejo Cañada, Carlos; Mengual Cortell, Clara; Roig Sánchez, Sara; Cervera Miguel, Juan Ignacio; Biosca Calabuig, Cristina (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Revisar los casos de espondilodiscitis de los últimos 10 años en nuestro hospital, atendiendo a las diferentes manifestaciones en función del microorganismo implicado y cómo diferenciarla de otras entidades, sin olvidar el papel intervencionista del radiólogo en la toma de muestras (labor fundamental para poder realizar un tratamiento dirigido). 2. Revisión del tema La espondilodiscitis es una entidad poco frecuente y difícil de sospechar debido a una clínica y hallazgos analíticos inespecíficos en pacientes complejos (ancianos, inmunodeprimidos, diabéticos, pacientes con intervenciones sobre la columna vertebral, etc.). El envejecimiento progresivo de la población y el aumento de los factores de riesgo asociados ha propiciado un aumento de su incidencia, así como un cambio en el espectro microbiológico implicado, destacando la creciente afectación por micobacterias. Si bien es cierto que la resonancia magnética es la técnica de elección en el diagnóstico y seguimiento de esta entidad, hay que tener claros los hallazgos típicos y las limitaciones del resto de exploraciones radiológicas (radiografía y TC), ya que una buena interpretación de las mismas puede ayudar a diferenciar la espondilodiscitis de otras entidades más frecuentes y que nos pueden llevar a una orientación diagnóstica errónea. 3. Conclusiones El papel del radiólogo es fundamental en el diagnóstico de la espondilodiscitis ya que suele afectar a pacientes con clínica inespecífica y baja sospecha clínica. Además, es crucial conocer tanto los hallazgos característicos como las limitaciones de cada técnica de imagen para evitar infradiagnósticos y diagnósticos erróneos.