"Entre Huesos y Resonancias: Desentrañando la Melorreostosis en Imágenes. A propósito de un caso" - Manzanera Lázaro, Miguel; Julián Pérez, Álvaro; Ortuño Maciá, Antonio; Roque , Carmen; Huertas Aracil, Julián; Tellols Dos, María; Muela , Cristina; Ardoy Ibáñez, Francisco (Seram, 2024)
Objetivo Docente: El objetivo de este resumen es proporcionar una comprensión de las características radiológicas de la melorreostosis, una rara enfermedad ósea esquelética, a través de la presentación de un caso diagnosticado en nuestro hospital, para apoyar la formación médica y el diagnóstico preciso. Revisión del Tema: La melorreostosis es una condición ósea benigna caracterizada por el engrosamiento esclerótico anormal del tejido óseo cortical. Las características radiológicas típicas incluyen densidades óseas escleróticas con apariencia en "cera derretida" en radiografías y cambios hiperintensos en T1 y T2 en imágenes de resonancia magnética (RM). La afectación es típicamente unilateral y segmentaria, siguiendo un patrón de distribución anular o en "enrollamiento de vela" a lo largo de los huesos largos. Las articulaciones adyacentes pueden mostrar anquilosis o limitación del movimiento. Conclusiones: El reconocimiento de las características radiológicas de la melorreostosis es crucial para un diagnóstico preciso y un manejo adecuado de esta enfermedad poco común. La radiografía y la RM desempeñan un papel fundamental en la identificación de patrones típicos, como el aspecto de "cera derretida" y la distribución segmentaria. El conocimiento de estas características es esencial para radiólogos y profesionales de la salud que pueden encontrarse con esta afección, lo que permite una atención clínica más informada y un enfoque terapéutico adecuado.