ENFERMEDAD DE PARTICULAS Y FRACASO DE PROTESIS - De La Torre Valdivia, Carmen; Renza Lozada, Liliana; Sanchez Linares, Lidia Maria; Molinero Perez, Marta (Seram, 2024)
Objetivo:   Conocer la enfermedad por partículas como causa de osteolisis periprotésica, en ausencia de patología infecciosa o tumoral  Describir los hallazgos radiológicos de esta patología y su diagnostico diferencial Revisión del tema: La Enfermedad por partículas es una respuesta inflamatoria crónica granulomatosa, que se produce como resultado de la reacción a cualquiera de los componentes de la artroplastia.  Suele manifestarse de 1  a 5 años tras la cirugía. En pruebas de imagen, se caracteriza por presencia de áreas festoneadas de reabsorción ósea alrededor de la prótesis, con frecuente formación de masas de partes blandas o distensión de las bursas, siendo característico, que no suele haber reacción perióstica asociada.  El diagnóstico diferencial se realiza con proceso infeccioso, aflojamiento mecánico o proceso tumoral, siendo difícil su diferenciación por métodos de imagen, por lo que aportaremos claves para su diagnóstico.   Presentamos el caso de una paciente intervenida de prótesis de cadera hace 10 años, con síntomas de dolor y limitación de 2 meses de evolución, previamente asintomática. En Rx se observa extensa osteólisis acetabular, luxación y migración del componente acetabular y femoral, cambios inflamatorios y colecciones periarticulares. Se descarta la existencia de proceso infeccioso o neoplásico, confirmando la enfermedad por partículas y se realiza tratamiento quirúrgico, artroplastia de resección.  Revisamos el diagnostico diferencial, presentando dos casos de aflojamiento protésico infeccioso, de origen bacteriano y tuberculoso y una causa tumoral secundaria.     Conclusiones: La enfermedad por partículas es una causa común de osteólisis peri protésica, que debemos conocer y diferenciar de patología infecciosa o tumoral.