Edema de médula ósea regional transitoria.Una entidad rara que debemos tener presente - Guerra Garijo, Teresa; Condori Bustillo, Rocio; Winzer Meliá, Bruno; Álvarez García, Marta; Guerra Garijo, Marta; Guerra Escarda, Andrés (Seram, 2024)
Objetivos Docentes 1 Revisar los diferentes hallazgos radiológicos del edema de médula ósea regional transitorio (EMORT) en el tobillo y en el pie, destacando los signos que pueden sugerir el diagnóstico correcto. 2 Diferenciar otras causas de dolor en el tobillo y el pié, usando criterios clínicos y radiológicos. Revisión del tema El EMORT es una entidad rara y autolimitada. Debe incluirse en el diagnóstico diferencial en los casos de dolor agudo en el tobillo y en el pié, sin la existencia  de un antecedente traumático u otra causa desencadenante. Varones sanos de edad media, en el tercer trimestre del embarazo y en el postparto inmediato. La cadera es la articulación más frecuentemente afectada, seguida de la rodilla, el tobillo, el pié y la diáfisis tibial. Puede ser migratoria en el 25-50% de los casos. La RM es la prueba de imagen de elección Se debe hace un diagnóstico diferencia con la necrosis avascular, síndrome de dolor regional complejo (SDRC), fractura de estrés, tumores, infección, contusiones óseas, artritis. Dado que esta ntidad es autolimitada, resolviéndose en menos de un año en la mayoría de los casos debemos conocer sus características  para evitar pruebas diagnósticas invasivas. Conclusiones El EMORT debe incluirse en el diagnóstico diferencial del dolor en el tobillo y pie de inicio brusco, sin traumatismo previo u otro factor desencadenante. Es una entidad diferente de la necrosis avascular. autolimitada.unilateral, bilateral o migratoria (25-50%). La RM es la prueba de imagen de elección..