Ecografía en la retirada de Cuerpos Extraños: lecciones y recomendaciones desde la práctica clínica - Ortiz Evan, Laura; De Bonadona Tramon, David; Valderas Martínez, Gracia; Medina Vilà, Carles; Vila De Miguel, José M. (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Ofrecer una guía sobre el uso de la ecografía en la retirada de cuerpos extraños. Abordaremos la visualización de cuerpos extraños, las habilidades necesarias para la extracción y las recomendaciones previas y posteriores al procedimiento, respaldados por ejemplos prácticos de nuestra experiencia clínica. Revisión del Tema: La ecografía es crucial para visualizar y guiar la extracción de cuerpos extraños. La retirada de cuerpos extraños por ecografía demanda una sólida comprensión anatómica, habilidades en la adquisición de imágenes y conocimientos técnicos y de herramientas para la extracción. Antes de la extracción, una evaluación ecográfica es esencial para identificar estructuras críticas. Después, se debe reevaluar mediante ecografía para detectar complicaciones. Abordaremos las recomendaciones necesarias a seguir antes y después del procedimiento según su complejidad. Mediante ejemplos de nuestra práctica clínica, ilustraremos cómo la ecografía guía la extracción de cuerpos extraños, adaptándose a la ubicación y naturaleza del objeto. Daremos perlas y consejos para una adecuada retirada del material. Conclusión: La experiencia clínica compartida enriquece la práctica clínica. Mediante esta revisión del tema y nuestros casos prácticos, resaltamos el papel fundamental de la ecografía en este ámbito.