“Doctor, no puedo mover el brazo”. Hallazgos por Resonancia Magnética en el codo patológico. - Bárcena Arnaiz, Adrián; Griell Bernadó, Pilar; Semeniuk , Liliana Tamara; Juanico Termes, Isabel; García Barrionuevo, Juan Manuel; Congo Silva, Alejandro (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisión de la anatomía normal de la articulación del codo, secuencias de Resonancia magnética (RM) y protocolos para su estudio. Biomecánica articular del codo en condiciones normales e interpretación del mecanismo lesional ante un codo patológico. Presentación de una serie de casos clínicos de nuestro centro, con distintos tipos de lesiones óseas y de partes blandas en la articulación del codo. Complicaciones secundarias a la patología, que pueden aportar información importante de cara al tratamiento. Revisión del tema La Resonancia Magnética (RM) aporta información muy útil acerca de la articulación del codo por su capacidad de demostrar los tejidos blandos y las estructuras osteoarticulares. En nuestra actividad diaria asistencial nos encontramos con pacientes que acuden por dolor e impotencia funcional en el codo. Muchas de estas veces, la sospecha diagnóstica es de epicondilitis/epitrocleítis y/o bursitis olecraniana como patologías principales. En esta presentación se revisarán casos clínicos menos frecuentes, pero igualmente importantes, donde el manejo puede llegar a ser quirúrgico. Hablamos de fracturas radiocubitales ocultas, lesiones capsulo-ligamentarias y roturas miotendinosas, hallazgos que precisan previamente de un conocimiento preciso de la anatomía normal del codo para llegar a su correcta interpretación radiológica y el papel de la RM puede ser imprescindible para una correcta valoración. Conclusiones El papel del radiólogo en el reconocimiento de la anatomía normal del codo y la interpretación por imagen de las lesiones cuando haya patología, permitirán un correcto diagnóstico y manejo multidisciplinar que en última instancia llevarán al paciente a una recuperación óptima.