Descifrando las lesiones óseas esclerosas: diagnóstico sistemático paso a paso. - Tramblin De La Moneda, Carlos; Fernández González, Alba; Sigüenza González, Sara; Acosta Hernández, Raquel; Arévalo Galeano, Noelia; Resano Pardo, Santiago; Suevos Ballesteros, Carlos; Acosta Batlle, José (Seram, 2024)
Objetivo docente: Establecer un algoritmo diagnóstico que permita dirigir el estudio de las lesiones óseas esclerosas. Estudiar los hallazgos de imagen de los principales procesos que cursan con esclerosis.   Revisión del tema: La esclerosis ósea consiste en un aumento anormal de la densidad ósea y endurecimiento del hueso. Las lesiones óseas esclerosas son un hallazgo relativamente común en los estudios de imagen, siendo su diagnóstico diferencial extremadamente amplio, incluyendo desde lesiones congénitas hasta procesos sistémicos/neoplásicos. Su correcta caracterización  es fundamental dado que puede condicionar el manejo diagnóstico-terapéutico posterior, pues la afectación ósea puede ser el primer signo de la enfermedad subyacente. Con un campo de estudio tan amplio, es un reto para el radiólogo sugerir una etiología certera, por lo que establecer unos criterios de imagen que guíen el diagnóstico puede ser una herramienta extremadamente útil. Para ello, nos valemos de un abordaje sistemático que se centra en: Número y patrón de las lesiones: focal/solitaria, multifocal y difusa. Localización de la lesión focal: intramedular, cortical o yuxtacortical. Grado de homogeneidad. Lesión no tumoral vs tumoral: atendiendo tanto a la edad y clínica y hallazgos en imagen. Con este abordaje pretendemos simplificar el diagnóstico de las lesiones haciendo un estudio pormenorizado posterior de las principales afecciones que cursan con esclerosis ósea. 3. Conclusión: Las lesiones óseas esclerosas son un hallazgo frecuente y un reto diagnóstico por el vasto diagnóstico diferencial. Un abordaje sistemático de las lesiones permite simplificar y acotar significativamente las alternativas, pudiendo en muchos casos guiar el diagnóstico certero.