DE LAS COMPLICACIONES DE LA VERTEBROPLASTIA A LA ARACNOIDITIS - González Amorós, Maria Francisca; Oller Rodríguez, Maria Cristina; Duato Valles, Guillem; Centelles Domenech, Paula; Forner Giner, Juana (Seram, 2024)
OBJETIVO: Conocer en qué consiste la vertebroplastia y sus indicaciones, para comprender las posibles complicaciones de la misma y su adecuada valoración con las técnicas de imagen. REVISIÓN DEL TEMA: Se trata de un procedimiento intervencionista ampliamente utilizado para el tratamiento de las fracturas vertebrales, que consiste en la inyección percutánea de cemento acrílico en una vértebra patológica. Sus objetivos son la estabilización del cuerpo vertebral para evitar la progresión del colapso y conseguir efecto analgésico. Las indicaciones son las fracturas vertebrales sintomáticas (de causa osteoporótica, neoplásica u otras) que no responden al tratamiento conservador, presentando dolor severo a nivel de la fractura sin afectación radicular, que a nivel de la RM presentan signos de edema de médula ósea. Se ha descrito un aumento del dolor transitorio (1-2%), pero si es muy intenso o se sospecha compresión medular por importante fuga de cemento (complicación habitual) será necesario realizar pruebas de imagen y valorar si se precisa cirugía. Si se requiere de cirugía podremos observar otro tipo de complicaciones como la aracnoiditis, que se trata de una complicación poco frecuente que requiere de diagnóstico con pruebas de imagen dado que la clínica es inespecífica. CONCLUSIONES: Aunque las complicaciones asociadas a la vertebroplastia más frecuentemente sean asintomáticas, no hay que olvidar que también puede conllevar consecuencias más graves. Además, dichas complicaciones pueden requerir de manejo quirúrgico, sumándose las complicaciones asociadas a la misma, como puede ser la aracnoiditis (complicación poco frecuente) y cuya técnica de imagen de elección sería la RM.