Compartimento anterior de la rodilla en RM: Anatomía y patología más frecuente. - Colom Riera, Marina Laia; Palmero Miralles, Marta; Martinez Baselga, Ines; Cristobal Saez, Laura; Ferrando Sola, Diana; Trucco Espinosa, Francisco; Millan Gonzalez, Ana; Polo Guerra, Pablo Hipolito (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE:  Aprender la anatomía del compartimento anterior de la rodilla y las funciones que ejercen cada una sus estructuras.   Establecer una sistemática de lectura para la correcta valoración radiológica del compartimento anterior de la rodilla en RM.   Conocer las principales patologías que pueden cursar con dolor anterior de la rodilla.     REVISIÓN DEL TEMA  La gonalgia es un motivo muy frecuente de solicitud de pruebas complementarias en los servicios de radiodiagnóstico.   En concreto, el conocido síndrome de dolor anterior de la rodilla tiene especial interés ya que se suele dar en pacientes jóvenes deportistas que, debido a la clínica asociada (dolor, inestabilidad, bloqueos) suelen ver afectada su vida diaria.    Es de vital importancia conocer la anatomía de las estructuras que conforman el compartimento anterior de la rodilla para que, en base a estos criterios de normalidad, poder ser capaces de identificar los signos radiológicos más frecuentemente asociados a las diferentes patologías que cursan con dolor en la cara anterior de la rodilla.   Para su correcta valoración, proponemos analizar de manera sistemática cada estructura y resumir los hallazgos radiológicos de las patologías más frecuentes.        CONCLUSIONES:  El dolor anterior de rodilla es una entidad clínica que puede ser causada por una gran variedad de anomalías anatómicas, así como de alteraciones funcionales del aparato extensor de la rodilla y de la articulación fémoro-rotuliana.   Dominar la anatomía normal, valorar radiológicamente las estructuras de manera sistemática, conocer las diferentes entidades patológicas y correlacionar clínicamente, son las bases para realizar un diagnóstico de calidad.