CLAVES PARA VALORAR LA COLUMNA POSTQUIRÚRGICA - Alonso Fernández, Noanca; Ruiz Villanueva, Luis Antonio; Luceño Ros, María Ángeles; Álvarez , María Covadonga; Coma García, Marta; Álvarez Fernández, César (Seram, 2024)
Introducción La incidencia de complicaciones en las cirugías de columna está entre el 10-40% según las series. Para el diagnóstico de la mayoría de estas complicaciones se requieren pruebas de imagen. Existen una serie de requisitos fundamentales que se deben conocer antes de afrontar estas pruebas radiológicos. Éstos son el tipo de cirugía realizada, cuándo se ha realizado la intervención, la sintomatología del paciente así como estudios de imagen previos a la cirugía. Revisión del tema Conocer el tipo de cirugía y el momento de la misma posibilita un correcto manejo radiológico y permite clasificar las complicaciones esperables desde un punto de vista didáctico. Atendiendo al tipo de cirugía, existen dos grandes grupos de técnicas: los procedimientos de fusión y los procedimientos de descompresión. En cuanto a los procedimientos de fusión, las complicaciones esperables son el fallo en la fusión ósea, las complicaciones derivadas del material de instrumentación y la enfermedad del segmento adyacente. En cuanto a las complicaciones que más se relacionan con los procedimientos de descompresión están la fibrosis peridural y la recidiva herniaria. Además, hay complicaciones comunes a todos los tipos de cirugía, la cuales se pueden dividir en precoces (colecciones, hematoma, infecciones, textiloma) y tardías (infecciones, aracnoiditis). Conclusiones Las complicaciones de las cirugías de columna están fundamentalmente relacionadas con el tipo de intervención y con el tiempo transcurrido desde la misma. Conocer ambas situaciones permite un correcto manejo radiológico, eligiendo la técnica de imagen más apropiada así como una adecuada planificación de la misma.