Bone-RADS: ¿qué es y cuándo debemos aplicarlo? - Álvarez García, Marta; Ponce Balaguer, Cristina; Álvarez-Guisasola Blanco, Verónica; Sales Fernández, Covadonga; Escudero Caro, María Trinidad; Hurtado Gómez, Claudia; Condori Bustillos, Rocío; Winzer Melia, Bruno (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Presentación y desglose de los algoritmos diagnósticos del Bone-RADS de tomografía computarizada (TC) y resonancia magnética (RM). 2. Revisión del tema: Las lesiones óseas solitarias incidentales son un hallazgo frecuente en la práctica clínica general del radiólogo. Debido a la prevalencia de este tipo de lesiones no esperadas, se ha decidido por parte de la Sociedad de Radiología Esquelética (Society of Skeletal Radiology, SSR) desarrollar unas guías y algoritmos diagnósticos que permitan al radiólogo no especializado en musculoesquelético conocer los pasos a seguir. Estos algoritmos están desarrollados exclusivamente para pacientes adultos. Permite realizar un manejo diagnóstico de las lesiones incidentales para poder llegar a un diagnóstico específico. Para ello debemos conocer cómo se define una lesión ósea incidental. Posteriormente clasificaremos en función de los hallazgos en TC/RM. Mediante TC las lesiones se clasifican en lucentes vs lesiones escleróticas/mixtas. En la RM, el algoritmo se basa en señal T1 y T2. Las lesiones hiperintensas T1 pueden subclasificarse en marcadamente y levemente hiperintensas; las hipointensas en T1 requieren un T2 para su caracterización. Finalmente obtendremos una categoría: Bone-RADS 1, lesión benigna; Bone-RADS 2, requiere pruebas complementarias; Bone-RADS 3, seguimiento; Bone-RADS 4, biopsia o derivar a especialista. 3. Conclusiones: La Sociedad de Radiología Esquelética (SSR) ha elaborado una serie de algoritmos diagnósticos para las lesiones óseas incidentales detectadas mediante TC y RM. Se ha recogido la principal bibliografía científica en la elaboración de estos protocolos, si bien es la primera versión y requerirá futuras correcciones/incorporaciones.