Abordaje radiológico integral del dolor radial de muñeca - Bravo Alcobendas, Noelia; Zulueta Odriozola, Joseba Mirena; Vera Carmona, Ana; Martinez De Vega Ruiz, Lucía; Fernandez Rodriguez, Alba; Antolinos Macho, Elisa; Acosta Hernandez, Raquel; Tramblin De La Moneda, Carlos; Arévalo Galeano, Noelia (Seram, 2024)
Objetivo docente Exponer las entidades que con más frecuencia causan dolor de muñeca de predominio radial, a través de un abordaje integral, incluyendo la sintomatología más frecuente, los hallazgos típicos en las diferentes modalidades de imagen, el diagnóstico diferencial y las opciones terapéuticas que podemos ofrecer como radiólogos.   Revisión del tema La causa más frecuente de solicitud de un estudio de imagen de la muñeca es el dolor. Podemos clasificar su patología en función de varios factores, como el origen (osteoarticular, miotendinoso y neuropático), la localización (radial, cubital, volar, dorsal, global), la cronología (agudo, crónico), el contexto (traumático, no traumático), etc. Es importante conocer qué modalidades de imagen solicitar para un primer abordaje diagnóstico y cuáles son las pruebas complementarias más indicadas para cada caso. El diagnóstico diferencial del dolor de muñeca de predominio radial incluye fundamentalmente la tenosinovitis estenosante De Quervain, síndromes de intersección, rizartrosis, patología del escafoides, de la articulación radiocarpiana y la queiralgia parestésica. Profundizaremos en el manejo terapéutico de aquellas que pueden beneficiarse de un tratamiento percutáneo por parte del radiólogo. Conclusiones El dolor radial de muñeca es una entidad frecuente en la que el radiólogo participa de forma activa tanto en el diagnóstico como en el tratamiento.