Tumores Phyllodes de la Mama: Análisis Radiológico - González Huete, Abel; Vicente Zapata, Irene; Michael Fernández, Antonio; Antolinos Macho, Elisa; Salgado Parente, Alba; Presa Abós, Teresa; Silva Rodríguez, Ángeles; Chiva De Agustín, Miguel (Seram, 2024)
Objetivos docentes: 1. Revisar los tumores Phyllodes de la mama, sus características anatomopatológicas y su presentación clínica. 2. Analizar el papel de las diferentes técnicas de imagen en su diagnóstico e ilustrar los hallazgos mediante casos de nuestro hospital. 3. Discutir su diagnóstico diferencial. Revisión del tema: Los Tumores Phyllodes de la Mama (TPM) son tumores fibroepiteliales que se caracterizan por un patrón bifásico compuesto por un componente estromal y otro epitelial. Se clasifican como benignos, borderline o malignos según sus características histológicas. Los TPM son neoplasias raras que representan menos del 1% de todos los tumores mamarios y hasta un 2-3% de las lesiones mamarias fibroepiteliales, siendo los más frecuentes los TPM benignos. La forma de presentación suele ser en forma de masa palpable, aunque en algunos casos pueden ser asintomáticos. Estos tumores pueden ser difíciles de diferenciar de otras lesiones mamarias debido a sus similitudes en mamografía y ecografía. Además, distinguir los TPM benignos de los borderline y malignos mediante pruebas de imagen supone un desafío. Se han descrito algunos hallazgos en la resonancia magnética que se correlacionan con un mayor grado histológico, como márgenes no circunscritos, paredes quísticas irregulares, edema peritumoral, baja señal en secuencias potenciadas en T2 o valores bajos de coeficiente de difusión aparente (ADC). Conclusiones: Los TPM son neoplasias fibroepiteliales raras que pueden resultar un desafío radiológico. Un diagnóstico y una clasificación precisos son esenciales para un manejo adecuado, destacando la necesidad de un enfoque multidisciplinario.