MICROCALCIFICACIONES: ESE QUBRADERO DE CABEZA - Garcia Galarraga, Guillermo; Pizarro Rodriguez, Fernando; Gonzalez Tovar, Rocío; Sotolongo Diaz, Leisy; Fernández Taranilla, Maria Teresa; Rodriguez Arango, Juliana; Delgago Marquez, Manuel; Conde Martín, María; Torrens Martínez, Javier (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisión y presentación de forma visual y esquemática de la etiología, tipos y manejo de los diferentes tipos de microcalcificaciones en los diferentes contextos clínicos. REVISIÓN DEL TEMA Revisión bibliográfica de las distintast teorías de la etiología de las microcalcificaciones. Repaso visual y esquemático de las diferentes distribuciones y tipos de microcalcificaciones basádos en el léxico BI-RADS. Revisión bibliográfica del manejo de las microcalcificaciones según el tipo y el contexto clínico con un algoritmo de manejo práctico. CONCLUSIÓN Las microcalcificaciones es uno de los hallazgos más habituales a los que nos enfrentamos en nuestro día a día. Pero durante los primeros años en el desempeño como radiologos de mama es una fuente constante de dudas. Este trabajo pretende exponer de forma sencilla y práctica el manejo de las microcalcificaciones, pudiendo ser un buen apoyo en esos primeros años de desarrollo profesional.