Mastopatía Diabética: entidad que nos puede hacer sospechar un cáncer de mama - Barragán Tabarés, José Ignacio; Ginés Santiago, Antonio; Martínez Lara, Carmen; Pastor Valbuena, Ana M.; Villacastín Ruiz, M. Elena; Condori Bustillos, Rocío (Seram, 2024)
Objetivo docente: -Reconocer los hallazgos mamográficos y ecográficos de la mastopatía diabética (MD).  -Saber plantear otros diagnósticos diferenciales al cáncer de mama, como la mastopatía diabética, ante hallazgos radiológicos sugestivos de malignidad en pacientes con historia de diabetes mellitus.  Revisión del tema: La MD afecta con más frecuencia a mujeres diabéticas insulinodependientes de larga evolución.  Se presenta como nódulo mamario uni o bilateral, sintomático o no y de tamaño variable. Su consistencia es dura, delimitado a la exploración física, pero de bordes imprecisos.  La anomalía mamográfica que se encuentra con más frecuencia es la asimetría de densidad entre ambas mamas, sin embargo en este caso los hallazgos fueron anodinos, no delimitándose nódulos ni microcalcificaciones agrupadas. En la ecografía se describen masas hipo o anecoicas con marcada sombra posterior.  El diagnóstico histológico demuestra fibrosis queloide, fibroblastos epiteloides, infiltración linfocítica difusa periductal/ lobulillar, infiltración linfocítica perivascular, y atrofia lobulillar.   Conclusiones: -Es importante el conocimiento de esta entidad para poder establecer el diagnóstico diferencial con el cáncer de mama en pacientes diabéticas.   -El diagnóstico de la MD es complejo, requiriéndose una buena correlación clínica, radiológica y anatomopatológica con BAG.