LOCALIZACIÓN PREQUIRÚRGICA DE LESIONES MAMARIAS: INYECCIÓN DE RADIOTRAZADORES CON TÉCNICA ROLL/SNOLL - Malutan , Romina Adriana; Colomer Rosell, Sergio; Abolafia Hurtado, David; De Fuenmayor Icardo, Alicia; Martínez Mora, María; García Oliver, Elena; Ricart Selma, Verónica; Martínez Rubio, Carmen (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Realizar una revisión de las principales técnicas de localización prequirúrgica de lesiones mamarias no palpables. Describir nuestra experiencia con la técnica ROLL/SNOLL desde el procedimiento hasta la exposición de una serie de casos. REVISIÓN DEL TEMA: Actualmente existen varios métodos para marcar las lesiones no palpables de la mama previo a la cirugía. Entre ellas se encuentran la inyección de suspensión acuosa de carbón, el marcaje con arpón y con semillas (magnéticas, de radiofrecuencia y radioactivas), siendo la inyección de radiotrazadores líquidos el procedimiento de elección en nuestro centro. En la técnica ROLL se usa macroagregados de albúmina-99mTc mientras que en el SNOLL se utiliza nanocoloides de albúmina-99mTc. En ambos casos quedará marcada la lesión no palpable con el añadido del ganglio centinela (GC) en la técnica SNOLL. Se realiza preferiblemente por ecografía por su rapidez y sencillez. Posteriormente, el Servicio de Medicina Nuclear confirma la correcta emisión de radiación en el punto de inyección con gammacámara en ambas técnicas y la migración hacia el GC en la técnica SNOLL. Al día siguiente, se lleva a cabo la cirugía radioguiada de la lesión mamaria y del GC con estudio intraoperatorio de este último por el Servicio de Anatomía Patológica. CONCLUSIONES: La localización prequirúrgica de las lesiones mamarias no palpables mediante inyección de radiotrazadores con técnica ROLL/SNOLL es un procedimiento sencillo y rápido que permite la exéresis de la lesión con márgenes quirúrgicos suficientes y buen resultado estético, así como la biopsia selectiva del GC en la técnica SNOLL.