Lesiones papilomatosas de la mama - Garrido Ruiz, Guadalupe; Serrano Bergillos, Irene; Díaz Córdoba, Gema; Peláez Rando, Rafael; Narváez Galán, Cristina (Seram, 2024)
Objetivo Revisar las características clínico-radiológicas de las lesiones papilares de la mama, así como el tratamiento y el manejo, ilustrando los hallazgos por imagen. Revisión Las lesiones papilomatosas intraductales constituyen un grupo heterogéneo de tumores originados en la pared de los conductos galactóforos. Se caracterizan por la presencia de proyecciones fibrovasculares recubiertas de una capa mioepitelial. Usualmente son asintomáticos, por lo que frecuentemente son un hallazgo incidental. El síntoma más común es la secreción unilateral y espontánea a través del pezón. En los papilomas únicos la mamografía suele ser normal, aunque a veces se identifican clusters de calcificaciones o una masa subareolar (central). En cambio, los papilomas múltiples son habitualmente periféricos. La galactografía puede mostrar defectos de llenado, ectasia o irregularidad del ducto. La ecografía muestra masas sólidas o solido-quísticas, que nos harán sospechar malignidad si son irregulares o se acompañan en la RM de un realce precoz. La importancia de identificar estas lesiones radica en la dificultad para discernir con seguridad si es benigna o maligna, y aunque algunas formas (múltiple, juvenil) se asocian con más frecuencia con lesiones neoplásicas, es frecuente no encontrar hallazgos de imagen determinantes. Por ello es fundamental la biopsia, y con frecuencia es recomendable la escisión para garantizar que no existan áreas de atipia que no han sido muestreadas. Conclusiones Las lesiones papilares de la mama no presentan características específicas por imagen por lo que son difíciles de diagnosticar. La biopsia será necesaria para su diagnóstico, y la escisión quirúrgica es altamente recomendable.