Lesiones papilares de la mama: hagámoslo fácil - Iniesta González, Maria Cristina; Caba Cuevas, Mónica; Estrada Blan, Carmen; Pérez Domínguez, Carolina; Gómez Gómez-Acebo, Felipe; Salazar Loroña, Lizzet; Garrido Alonso, Diego; Tejerina Bernal, Alejandro (Seram, 2024)
1. Objetivo docente:  - Revisar los diferentes tipos de lesiones papilares y sus características clínicas e histopatológicas. - Describir los hallazgos de la lesiones papilares en las distintas técnicas de imagen (mamografía, ecografía, galactografía y resonancia magnética) y su diagnóstico diferencial. - Reseñar el manejo terapéutico de las lesiones papilares por el radiólogo mediante biopsia asistida por vacío (BAV) escisional guiada por ecografía. 2. Revisión del tema:  Las lesiones papilares de mama abarcan una amplia gama de lesiones que van desde el papiloma intraductal benigno hasta los carcinomas papilares in situ e invasivos. Clínicamente pueden ser asintomáticas o cursan con telorrea/telorragia uniorificial con o sin nódulo palpable. En la mamografía no suelen ser visibles, especialmente cuando se localizan en situación retroareolar pudiendo identificar dilatación ductal. En ecografía se comportan como nódulos intraductales con o sin dilatación ductal, nódulos sólido-quísticos o nódulos predominantemente sólidos. La galactografía muestra defectos de repleción intraductales, sin embargo es una técnica en desuso. La resonancia magnética es una buena alternativa que permite delimitar su extensión de forma más precisa. Las lesiones papilares deben ser extirpadas, y la biopsia asistida por vacío (BAV) con intención escisional es la técnica más empleada en la actualidad. 3. Conclusiones:  Las lesiones papilares mamarias constituyen una entidad poco frecuente (< 3% de las lesiones sólidas mamarias) clasificándose como papilomas intraductales solitarios / múltiples con o sin atipia, papiloma con CDIS y el carcinoma papilar sólido infiltrante. El papel del radiólogo es fundamental en el diagnóstico y tratamiento de estas lesiones.