Lesiones mamarias halladas incidentalmente en TC: lo que el radiólogo general necesita saber. - Pastor Valbuena, Ana María; Martínez Lara, Carmen; Barragán Tabarés, José Ignacio; Ginés Santiago, Antonio; Ponce Balaguer, Cristina; Hurtado Gómez, Claudia; Condori Bustillos, Rocío; Álvarez García, Marta; Winzer Melia, Bruno (Seram, 2024)
Objetivo docente: Destacar la importancia de revisar adecuadamente la región mamaria en los estudios de TC torácico para poder diagnosticar patología mamaria incidental. Describir los hallazgos que podemos encontrar, para poder clasificarlos de acuerdo al grado de sospecha de malignidad y conocer su posterior manejo. Revisión del tema: La realización de TC torácico se ha incrementado de forma llamativa en los últimos años, tanto para valoración de patología urgente (descartar TEP es una de las solicitudes más frecuentes en la guadia), como para estadiaje y seguimiento de patología oncológica y estudio de patología pulmonar. La mejora en la calidad de la imagen de dichos estudios permite realizar diagnósticos adicionales al motivo inicial que originó la prueba en muchos casos, incluyendo la patología mamaria. Si bien las anomalías mamarias son obviadas con frecuencia en TC, los estudios actuales aportan los detalles suficientes como para caracterizar los hallazos como benignos, indeterminados o sospechosos. La TC nos permite detectar lesiones incidentales mamarias (nódulos, asimetrías, captaciones), valora áreas adyacentes a la mama no incluidas en mamografía, donde puede asentarse patología, y aporta mayor información sobre la existencia de adenopatías. Se presentan ejemplos de múltiples casos en los que los hallazgos en TC fueron fundamentales o aportaron información decisiva adicional para el caso.  Conclusiones:  Podemos sacar partido al gran número de TC torácicos realizados actualmente para mejorar el diagnóstico de patología mamaria adicional. Mostramos los posibles hallazgos y sus características, que nos ayudarán en el manejo de los casos.