LA DIFÍCIL ELECCIÓN ENTRE EL BIRADS 4 A, B, o C. - Soriano Navarro, Francisco; Azpeitia Hernández, Javier; Pérez Gimeno, Elena; Perez Martín, Paloma; Cordido Henríquez, Federica; Vallejo Desviat, Pilar (Seram, 2024)
Objetivo docente: El breast imaging reporting and data system (BI-RADS) fue creado por la ACR con la colaboración de otras seis asociaciones científicas en 1992. La última actualización es la quinta edición. Se divide en 7 categorías, según la probabilidad de malignidad de los hallazgos, y se establecen recomendaciones de actuación. El objetivo de ésta presentación será, tras revisar los casos descritos en nuestro hospital durante el 2022, qué características morfológicas por mamografía y ecografía nos permiten clasificar cada lesión BIRADS 4 como A/B/C. Revisión del tema: La probabilidad de malignidad en la categoría 4 es muy amplia, por ello se divide en: • 4A: Baja → 2-10% • 4B: Moderada → 11–40% • 4C: Alta → 41-94% Clasificaremos como 4A mediante mamografía, nódulos densos parcialmente circunscritos, y mediante ecografía, nódulos sólidos con >75% del margen borroso, quistes complejos, y probables abscesos. Como 4B en la mamografía, asimetrías focales de nueva aparición o aumentadas, nódulos microlobulados o con márgenes borrosos, distorsiones de la arquitectura, y microcalcificaciones amorfas, heterogéneas o pleomórficas, y en la ecografía, nódulos lobulados o con márgenes borrosos, y distorsiones parenquimatosas. Y como 4C, nódulos irregulares con márgenes mal definidos, y microcalcificaciones finas, lineales o ramificadas , en la mamografía, o nódulos de morfología irregular y márgenes no circunscritos. Conclusiones: Podemos concluír, que describir cada lesión BI-RADS 4 en A/B/C con un vocabulario estandarizado, será fundamental para la toma de decisiones, elaborar el informe radiológico, asignar categorías de sospecha, facilitar la comunicación entre profesionales, y seguir los resultados.