El cribado de mama en pacientes transgénero. El papel del radiólogo, cúando y cómo. - González Sánchez, Ruth; Gorriño Angulo, Olatz; Santamaria Peña, Mónica; Legorburu Piedra, Ana; Udondo González Del Tánago, María; De Llano Ibisate, Loreto; Ormaetxe Albeniz, Leire (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisión de las estrategias de cribado en la población transgénero acorde a evidencia disponible al respecto. Revisión del tema      Existe evidencia sobre una peor adhesión a las estrategias de salud por parte de la población transgénero, justificado en parte por experiencias negativas sufridas en el contacto con profesionales, el miedo al rechazo, y por pertenecer a un colectivo minoritario con peor acceso a los sistemas de salud. Sabemos que en relación a los tratamientos médicos de reafirmación de género, las mujeres trans desarrollan tejido mamario de características histológicas idénticas a las mujeres cis, y diferentes a la ginecomastia de los hombres cis (término a obviar en los informes radiológicos de estas pacientes), y que por tanto, tienen un riesgo aumentado de padecer cáncer de mama, si bien menor al de las mujeres cis. La mayoría de hombres trans se realizan mastectomía bilateral como cirugía de reafirmación de género, lo cual disminuye su riesgo drásticamente. A pesar de la escasa evidencia disponible fundamentalmente  mediante estudios retrospectivos, parece claro que las mujeres trans y los hombres trans no mastectomizados deberían adherirse a los programas  de cribado con periodicidad similar a las mujeres cis, teniendo en cuenta factores de riesgo adicionales que podrían modificar la estrategia de seguimiento. Conclusiones   Las mujeres trans, pueden potencialmente desarrollar todo el espectro de patología benigna/maligna en la mama. Como radiólogos deberíamos conocer las estrategias de cribado en este grupo, la terminología a utilizar y el riesgo de los diferentes subgrupos de esta población.