Diferentes presentaciones del cáncer de mama metaplásico - Castillo Treviño, Jessica Nohemi; Sánchez Noguez, Edna Aidee; Ramírez Galván, Yazmin Aseret (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir las múltiples características por imagen del carcinoma metaplásico de mama. Revisión del tema: El carcinoma metaplásico de mama es un tipo de cáncer muy raro, corresponde a menos del 5% de todos los tipos de cáncer de mama (1). Generalmente se presenta en mujeres mayores de 50 años (2). La mayoría de los carcinomas metaplásicos de mama son negativos para receptores de estrógenos, receptores de progesterona y receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano (Her2) (3). Evaluamos a tres pacientes con diagnóstico histopatológico de carcinoma mamario de tipo metaplásico, la edad promedio de presentación fue de 54 años, el motivo de consulta en todas fue nódulo palpable, el tiempo de evolución promedio es de un año. Los hallazgos en mamografía fueron desde asimetría asociada a calcificaciones amorfas hasta nódulo irregular con calcificaciones gruesas heterogéneas. Los hallazgos ecográficos fueron nódulos sólidos de márgenes indistintos, microlobulados y angulados, con vascularidad periférica y patrón elastográfico duro. Dos de las pacientes con histopatología de carcinoma mamario infiltrante de alto grado metaplásico con diferenciación escamosa y otra con diferenciación heteróloga mesenquimal, en este último el tumor fue el de mayor tamaño, además un caso con metástasis axilar. Conclusiones: Debido a que el espectro de presentación radiológica del carcinoma mamario metaplásico es amplia, es importante conocer dicha entidad, además que es un tipo histopatológico de cáncer de rápido crecimiento y con peor pronóstico.