Datos a tener en cuenta para el diagnóstico de la Gigantomastia juvenil. - Castellanos Tinoco, Hugo José; Campos Pérez, Mónica; Rodenas Lozano, Ricardo; Alcantud González, Inmaculada; Yeste Gómez, Antonio José; Mejia Galvis, Ferney Camilo (Seram, 2024)
Objetivo docente:           Revisar los hallazgos radiológicos y la forma de presentación descrita en la literatura de la gigantomastia juvenil. Revisión del tema: La gigantomastia juvenil también conocida como hipertrofia mamaria virginal es una patología poco frecuente en nuestro medio caracterizada por un excesivo y rápido crecimiento en pacientes pre y peripuberales en ausencia de causa hormonal y física, y que a pesar de ser una entidad benigna, puede ocasionar una alta morbilidad tanto física como psicológica debido a su forma de presentación. Dentro de los problemas que suelen conllevar esta patología tenemos dolor en mamas, cuello y espalda, dificultades para dormir, alteraciones de la piel de los pliegues mamarios así como baja autoestima y limitaciones en las actividades de la vida diaria. El diagnostico suele ser de exclusión al descartar otras causas de crecimiento mamario como ser las alteraciones hormonales, tumores o lesiones quísticas. La cirugía de reducción mamaria es el tratamiento más efectivo y con resultados a largo plazo para la hipertrofia mamaria virginal. Conclusiones: La gigantomastia juvenil al ser una patología poco frecuente y con semiología radiológica y anatomopatológica inespecífica hacen que su diagnóstico sea basado en la exclusión, siendo importante descartar patologías de mayor gravedad y similar presentación clínica.