Correlación radio-patológica de las lesiones benignas mamarias infrecuentes - Lannegrand Menéndez, Beatriz; Sánchez Rubio, Nancy; Ciudad Fernández, Maria José; Escudero González, Laura; García Baron, Carlota; Díaz Del Arco, Cristina; Guerrero Martín, Maria; Montes Fernández, Myriam (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Ilustrar las características por imagen de estas entidades para una aproximación diagnóstica y su correlación radio-patológica. REVISIÓN DEL TEMA A continuación se revisan las lesiones diagnosticadas en nuestro hospital en los últimos séis años. El hamartoma mioide es un subtipo de hamartoma con células musculares lisas. Es una masa redonda u oval, con densidades grasa y tejidos blandos con una fina pseudocápsula. Recomiendan exéresis por el riesgo de transformación maligna. El adenoma tubular es una estructura glandular cuyas células se disponen en túbulos. No se puede distinguir del fibroadenoma. El hemangioma es una neoplasia vascular circunscrita benigna. Es heterogénea pudiendo tener flebolitos. Se recomienda escisión quirúrgica. La hiperplasia estromal es un sobrecrecimiento benigno de estroma formando espacios pseudovasculares con apariencia de fibroadenoma. En la filariasis se observan calcificaciones serpinginosas y tubulares. Si no presentan este aspecto tan característico, se realiza estudio histológico. La sarcoidosis con afectación mamaria se presenta con características sospechosas de malignidad por lo que la biopsia es necesaria. La mastitis granulomatosa es una entidad infamatoria benigna, suele presentarse como una masa sospechosa de malignidad. El miofibroblastoma está bien circunscrito compuestos de fibroblastos y miofibroblastos con un componente graso y apariencia radiológica variable. Se tratan mediante excisión quirúrgica. El neuroma del lecho de una mastectomía, es una proliferación no neoplásica desorganizada de fascículos nerviosos. Es una masa ovalada o fusiforme que se continúa con el nervio.  Conclusiones Realizar un manejo adecuado de estas lesiones benignas infrecuentes es importante para un diagnóstico y un tratamiento correctos.