Complicaciones de las prótesis de mama: Hallazgos radiológicos. - Álvarez Muñiz, Isabel; Cernuda García, Alejandro; Muedra Jáñez, Rocio; Mangonez Varón, Jhoan Sebastian; Ramos Álvarez, Patricia; Baldó Sierra, Carlos; López Secades, M. Astrid; Ozalla Samaniego, Sergio (Seram, 2024)
Objetivos Docentes 1. Conocer la apariciencia radiológica normal de las prótesis de mama. 2. Revisar las complicaciones tempranas y tardías secundarias a la implantación de prótesis de mama y su expresión radiológica en mamografía, ecografía y RM.  Revisión del tema Cada vez resulta más significativo el número de mujeres portadoras de prótesis de mama bien sea por procedimientos reconstructivos o estéticos. La implantanción de prótesis conlleva el riesgo de complicaciones, tempranas y tardías, en las que las pruebas de imagen juegan un papel importante en su diagnóstico y resultan un desafio para el radiólogo. Conocer la apariencia radiológica normal de las prótesis resulta imprescindible para reconocer las posibles complicaciones y su expresión en las diferentes pruebas de imagen (mamografía, ecografía y RM). Las complicaciones precoces incluyen la aparición de hematomas, colecciones, seromas o abscesos. Las complicaciones tardías implican la contractura del implante, la rotura de la prótesis (intracapular y extracapsular), la herniación y la migración de silicona. Conclusiones El radiólogo debe reconocer la apariencia normal de las prótesis de mama e identificar los hallazgos radiológicos que indican complicaciones asociadas.