Caracterización Radiológica del Carcinoma Lobulillar Infiltrante - González Huete, Abel; Chiva De Agustín, Miguel; Antolinos Macho, Elisa; Michael Fernández, Antonio; Salgado Parente, Alba; Sigüenza González, Sara; Pérez Mies, Belén; Gamero Medina, Verónica; Andreu Rodríguez, Mónica (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Describir las manifestaciones en pruebas de imagen del carcinoma lobulillar infiltrante de la mama. Ilustrar estos conceptos mediante casos. Familiarizarse con las características histológicas de este tipo de tumor. Revisión del tema: El carcinoma lobulillar infiltrante (CLI) es el segundo cáncer de mama invasivo más común y puede ser difícil de diagnosticar tanto clínicamente como por pruebas de imagen. A menudo, no se forman masas palpables y los hallazgos en la mamografía y ecografía son sutiles. El CLI tiende a manifestarse con mayor frecuencia de forma multifocal, multicéntrica y bilateral en comparación con otros tipos de cáncer de mama. En el estudio anatomopatológico, se caracteriza por presentar pérdida de cohesión celular, con células uniformes que se organizan alrededor de los ductos y lóbulos en un patrón de una sola fila. Los hallazgos mamográficos y ecográficos incluyen masas, distorsiones arquitecturales, y sombra acústica posterior con o sin masa asociada en la ecografía. La resonancia magnética (RM) es la prueba de imagen más sensible y ayuda a definir la extensión de la enfermedad, observándose estas lesiones como masas o realces no masa. Este tipo de tumores precisan de un estudio preoperatorio funcional (fundamentalmente RM), ya que puede existir discordancia con la mamografía y ecografía. Conclusiones: El carcinoma lobulillar infiltrante es un tipo de cáncer de mama con hallazgos clínicos y de imagen atípicos. Las pruebas de imagen desempeñan un papel crucial en su detección y manejo, siendo esencial estar familiarizado con el espectro de apariencias radiológicas de este tumor.