VALORACIÓN ECOGRÁFICA DE LOS HALLAZGOS INTRACRANEALES DE LA INFECCIÓN CONGÉNITA POR CMV: UN PASO MÁS CERCA DE LA RM. - Martínez Sebastiá, Paloma; Cabezuelos Otal, Laura; Serejo Soares Branco, Mariana; Malo Ascaso, Juan; Monedero Picazo, María Dolores; Llorens Salvador, Roberto (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Describir los hallazgos intracraneales de la infección congénita por CMV con ecografía transfontanelar, que permiten proporcionar un diagnóstico precoz y determinar el pronóstico preliminar del paciente a la espera de la RM. 2. Revisión del tema La infección congénita por citomegalovirus (CMV) es la infección intrauterina más frecuente en recién nacidos de países desarrollados, y la primera causa de sordera congénita no genética de origen prenatal. La RM cerebral prenatal y posnatal es la técnica de elección para determinar la severidad de la afectación intracraneal y establecer el pronóstico neurológico. Sin embargo, la ecografía transfontanelar es una técnica accesible que puede llegar a identificar precozmente estas alteraciones. Mediante la ecografía podemos identificar hallazgos característicos de la infección: quistes subependimarios caudotalámicos, ventriculomegalia, vasculopatía lenticuloestriada, calcificaciones periventriculares en sustancia blanca, leucoencefalopatía  y engrosamientos corticales que pueden sugerir una anomalía de la migración neuronal.    3. Conclusiones: La ecografía transfontanelar es la prueba diagnóstica de elección en el screening de patología intracraneal neonatal. Reconocer los hallazgos característicos de la infección congénita por CMV de forma precoz es esencial para un diagnóstico temprano, permitiendo determinar el pronóstico preliminar del paciente a la espera de la RM.