Radiología de las urgencias torácicas en pacientes oncológicos pediátricos - García Balaguer, Sara; Arteche Arnaiz, Iskander; Elgezabal Gomez, Mikel; Gozalo García, Armando; Hormaza Aguirre, Nerea; Garrido Burgos, Constanza Elizabeth; Arango Molina, Ana María; Perez Roldán, Jose María (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE - Exponer las principales patologías urgentes de la región torácica que afectan a los pacientes oncológicos pediátricos y describir sus hallazgos radiológicos. - Dar a conocer la indicación de las diferentes pruebas de imagen tanto en el diagnóstico como durante la evolución. - Subrayar el papel del radiólogo en el diagnóstico precoz y en el seguimiento de estos pacientes. 2. REVISIÓN DEL TEMA Los pacientes oncológicos pediátricos tienen un riesgo aumentado de padecer patología urgente con alta morbi-mortalidad que puede estar directamente relacionada con la enfermedad de base (tanto en su debut como durante su evolución) o ser secundaria a los tratamientos recibidos. Las urgencias de la región torácica son frecuentes en estos pacientes y la técnica de imagen inicial de elección suele ser la radiografía simple. En base a la sospecha o a los hallazgos podemos decidir ampliar el estudio con TC, ecografía y en casos más concretos la RM. Entre las principales patologías que revisamos se encuentran las infecciones pulmonares (por microorganismos típicos u oportunistas, muy frecuentes tanto al debut como durante el tratamiento), el síndrome de vena cava superior y la compresión de la vía aérea secundaria a masas mediastínicas, el derrame pleural y pericárdico, así como complicaciones iatrogénicas derivadas de catéteres y reservorios y complicaciones secundarias al tratamiento oncológico. 3. CONCLUSIONES Los pacientes oncológicos pediátricos tienen riesgo aumentado de padecer urgencias torácicas que como radiólogos debemos saber reconocer, ya que su diagnóstico precoz puede ser determinante.