Principales masas abdominales sólidas en pediatría: neuroblastoma y tumor de Wilms. - Mas Fernández, Miguel; Reyes , Nataly Carolina; Gómez , Lucía; Pascual , Pompeu; Gutiérrez , Daniel Mauricio; Maneu , Laura; Ladera , Enrique; Hernández , Cristina (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir las generalidades del neuroblastoma y el tumor de Wilms haciendo especial hincapié en los hallazgos por imagen que ayudan a hacer el diagnóstico diferencial. Revisión del tema Los tumores abdominales son el tercer grupo de tumores más frecuentes en pediatría, después de los tumores del sistema nervioso central y la leucemia. El neuroblastoma y el tumor de Wilms son los tumores abdominales sólidos más frecuentes en pediatría. La forma de presentación clínica es de masa abdominal indolora, por lo que las pruebas de imagen cobran especial relevancia, si bien el diagnóstico definitivo es histológico. La ecografía es la prueba de imagen inicial. La RM es preferible al TC debido a la no irradiación. Paradójicamente, su gran tamaño puede dificultar identificar el órgano de origen. En este póster educativo, se describirán los hallazgos clave para realizar un buen diagnóstico diferencial en base a imágenes, tablas y esquemas. Así, serán fundamentales, la localización (signo de la pinza), el sobrepasar la línea media, las calcificaciones, la relación con las estructuras vasculares y la localización de las metástasis. Conclusión Los tumores abdominales constituyen el tercer grupo de tumores más frecuentes en pediatría, destacando el neuroblastoma y el tumor de Wilms. Aunque el tratamiento se lleva a cabo en centros especializados, el diagnóstico inicial se realiza en el hospital donde el niño ha consultado por primera vez. Los radiólogos generales deben conocer los hallazgos por imagen claves para realizar un buen diagnóstico diferencial.