Patología de la cadera en la edad pediátrica - Alonso Espinaco, María Teresa; Fernández Martín, Mónica; García Asensio, Diana; Gurruchaga Aguirrezabalaga, Ana (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Reconocer las distintas patologías que afectan a la cadera del niño a través de las pruebas de imagen, siendo fundamental conocer las etiologías más frecuentes, clasificadas según la edad del niño, duración del proceso y los signos radiológicos distintivos en las diversas pruebas de imagen. Se revisan patologías menos frecuentes que puedan suponer un reto diagnóstico. Revisión del tema: Las causas de cojera o cadera dolorosa en la edad pediátrica son múltiples. Incluyen procesos inflamatorios, infecciosos, traumatismos, tumores, alteraciones del desarrollo, procesos sistémicos o desórdenes metabólicos. La aproximación inicial la haremos según el grado de afectación clínica y edad del paciente. Se describe el algoritmo diagnóstico inicial y el abordaje con las pruebas de imagen. Se presentan diversos casos que ilustran las distintas patologías ante las que nos podemos enfrentar: artritis séptica, artritis idiopática juvenil, sinovitis transitoria de cadera, osteomielitis, osteomileitis crónica recurrente, enfermedad de Perthes, epifisiolisis de la cabeza femoral, fracturas avulsión, histiocitosis, tumores primarios y metastásicos. Cabe recordar que el dolor de cadera puede ser secundario a un dolor referido de otras localizaciones como revisaremos en la exposición. Conclusiones: La patología de la cadera en niños supone un reto diagnóstico donde juega un papel fundamental las pruebas de imagen, por lo que debemos conocer las distintas etiologías, la bondad y limitaciones de las pruebas de imagen y los hallazgos radiológicos que podemos encontrarnos. Además, la radiología intervencionista contribuye al diagnóstico y en ocasiones aporta el tratamiento.