Masas cervicales en pediatría: clasificación y diagnóstico por imagen - López Zúñiga, Daniel; Luengo Gómez, David; Ruiz Castellano, Elvira (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Describir las generalidades y el uso de las diferentes técnicas de imagen usadas para el diagnóstico de las masas cervicales en pediatría. Exponer las diferentes patologías que podemos encontrarnos con algunos ejemplos de nuestro centro. 2. Revisión del tema: Las masas cervicales en pediatría suponen un motivo muy frecuente de consulta en el servicio de Pediatría. Muchas de ellas se pueden sospechar en base a la edad, momento de aparición y localización, reservando las pruebas de imagen para confirmación o ante dudas diagnósticas. En la primera parte se realizará una revisión de las generalidades y el uso de las diferentes técnicas de imagen, siendo la ecografía el abordaje inicial y muchas veces único. Se expondrá también una clasificación para facilitar el estudio y el abordaje en base a su naturaleza sólida o quística. En segundo lugar, se expondrán las diferentes patologías con sus principales características y hallazgos por imagen. 3. Conclusiones: Las masas cervicales en pediatría suponen un motivo de alarma y de consulta frecuente en pediatría. La imagen nos permite realizar un diagnóstico de estas patologías de una forma precisa, lo que resulta de gran utilidad para el pediatra. Se exponen los diferentes hallazgos por imagen que podemos encontrarnos para realizar un diagnóstico correcto.