LUXACIÓN CONGÉNITA DE ROTULA. - Murillo Abadia, Jonathan; Moreno Barrero, Maria; Bahamonde Cabria, Susana; Alaejos Pérez, Mª Isabel; Barceló Poch, Ariadna; Onecha Vallejo, Miriam; Plaza Loma, Sara; Viñuela Rueda, Blanca Esther (Seram, 2024)
1. Objetivos: Revisar y correlacionar los principales hallazgos que nos aportan las diferentes técnicas diagnósticas en la luxación congénita de rotula. 2. Revisión: La luxación congénita de rotula corresponde a una patología que por su poca frecuencia posee un estado del arte escaso. Se define como la luxación hacia lateral de la rótula presente desde el nacimiento e imposible de reducir con maniobras cerradas, asociándose a deformidad en flexión de la articulación.  Se presenta el caso de un paciente de 4 meses de edad, con actitud de flexión sostenida de la rodilla izquierda, que a la evaluación física se observa déficit no doloroso de extensión de la articulación; se solicita ecografía de la rodilla, visualizándose desplazamiento en sentido lateral de la rótula, con una disminución de su tamaño respecto al contralateral y sin alteraciones  del tendón cuadricipital ni rotuliano; con el cual se da el diagnóstico de luxación congénita de rotula.  3. Conclusiones:El diagnóstico precoz de la luxación rotuliana congénita es difícil debido a su tardía osificación y a la ausencia a edades tempranas de deformidades clínicamente significativas.  En nuestro paciente se observó de forma pertinente la ausencia de extensión activa de rodilla, facilitando la rápida realización del estudio ecográfico que corroboro el diagnostico; lográndose evitar las complicaciones y secuelas de una reducción abierta a edad tardía.