La línea media cerebral. Desafío diagnóstico en la edad pediátrica. - Praena Puerta, Ana; Marín Quiles, Ana Belén; Roldán Busto, Jorge; Hernáez García De La Torre, Alejandro; Amador González, Eva Regina; Arias Medina, Ana; Campos Bas, Claudia; Tugores Garcías, María (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar la anatomía de las estructuras de la línea media cerebral. Ofrecer una sistemática de estudio de la línea media. Ilustrar con diferentes casos anomalías de esta región en la edad pediátrica. Revisión del tema En la línea media cerebral se ubican diferentes estructuras de vital importancia, tales como el cuerpo calloso, la región selar, la glándula pineal, las estructuras del troncoencéfalo, el vermis cerebeloso… La resonancia magnética, gracias a su alta resolución y capacidad para visualizar estructuras cerebrales con detalle, resulta fundamental en la identificación de estas condiciones. A pesar de su menor resolución espacial, la tomografía computarizada y la ecografía también pueden ser útiles en el diagnóstico de algunas de estas entidades. Un conocimiento anatómico preciso de la línea media cerebral es crucial para detectar patología a dicho nivel. Estas alteraciones incluyen condiciones tanto congénitas como adquiridas y abarcan desde hallazgos incidentales, como el quiste de la bolsa de Rathke, hasta entidades de mayor relevancia clínica, como el craneofaringioma. Conclusiones El conocimiento profundo de la anatomía de la línea media es esencial para detectar y caracterizar anomalías en esta localización.