La gran revolución de la ecocistografía con contraste: experiencia en pacientes pediátricos en nuestro centro. - Torrijos Rodríguez-Rabadán, Lourdes; Martínez Paredes, Yesica; Martinez Segura, Ana Belén; Marín Pérez, Celia; Núñez Peynado, Elizabeth; Litran López, Guillermo; Castillo García, Antonio; Cuelliga González, Angel (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Descripción paso a paso del procedimiento y la técnica a seguir de ecocistografía con contraste.  Exposición de la patología que diagnostica la ecocistografía con contraste.  Compartir la experiencia de nuestro centro desde que se implantó la técnica en 2021 en pacientes pediátricos. Revisión del tema. Las infecciones urinarias en los pacientes pediátricos son una de las consultas más frecuentes en urgencias y en consultas externas. El diagnóstico inicial y de las posibles complicaciones se realiza a partir de la integración de antecedentes personales y familiares, clínica y pruebas complementarias. Dentro del arsenal de pruebas de imagen , encontramos la cisto-uretrografía miccional, cistografía con radionúcliodos (Tc-DMSA), ecografía y ecografía con contraste. Siendo la implantación de esta última una gran revolución, al presentar las ventajas de la ecografía, con un aumento de la sensibilidad y especificidad diagnóstica gracias al contraste ecográfico intracavitario. En este trabajo analizaremos retrospectivamente todas las ecocistografías con contraste realizadas (90 ecositografías a 74 pacientes pediátricos desde marzo 2021), describiremos la técnica utilizada, aportaremos trucos para evitar los errores iniciales y revisaremos la patología más frecuente. Conclusiones. La ecocistografía con contraste es una herramienta diagnóstica muy útil en los pacientes pediátricos, que ha permitido evitar la realización de otras pruebas que emplean radiación ionizante. Analizamos retrospectivamente la experiencia desarrollada en nuestro centro con el objetivo de compartir conocimientos y errores.