Hallazgos radiológicos más frecuentes de nuestro medio en el síndrome de Down - Marín Rodríguez, Adrián; García Gallardo, María Del Mar; Dominguez Igual, Andrea (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE:  Revisar las diferentes variantes anatómicas y las patologías más frecuentes que asocian los pacientes con Síndrome de Down.  REVISIÓN DEL TEMA:   El síndrome de Down es la trisomía más frecuente, así como la cromosomopatía más común en nuestro entorno. Es la causa más frecuente de discapacidad intelectual y asocia numerosas manifestaciones multisistémicas adicionales.  Considerando que la incidencia a nivel mundial de este síndrome es de 1 de cada 800 recién nacidos, parece necesario conocer las diferentes posibilidades anatómicas que incluyen las personas que padecen dicho síndrome así como las diversas patologías que asocian con mayor frecuencia, con el objetivo de realizar una valoración radiológica  adecuada e individualizada a estos pacientes. Desde el síndrome de moyamoya hasta la variante aberrante de la subclavia derecha o la luxación atlantoaxoidea, existen numerosas patologías asociadas a esta trisomía. Estos hallazgos son evidenciables empleando pruebas desde radiología simple, como el caso de la existencia de 11 costillas, hasta pruebas más complejas como la TC o la RMN.  Se revisará el tema con una serie de casos de nuestro hospital que reflejan las variaciones anatómicas y patología presentes en mayor medida en pacientes de nuestro entorno empleando diferentes pruebas de imagen como radiología simple, TC, ecografía o RMN.  CONCLUSIÓN: Es importante para el radiólogo conocer este tipo de hallazgos para realizar un diagnóstico preciso, diferenciar entre patología y variantes anatómicas y orientar de manera adecuada la actitud en estos pacientes.