Dismetría congénita de miembros inferiores, claves diagnósticas. - Magaña Pacheco, Wilson; Avilés Visorte, Yanné; Marquina , Victor; Martinez Lopez, Beatriz; Trigueros Buil, Helena; Amor Jimenez, Lazaro; Ballesteros Aparicio, Maria Jose; Garfias Baladron, Maria Javiera (Seram, 2024)
Objetivos: 1-Describir las características radiológicas de la deficiencia femoral focal proximal y la hemimelia peronea como causas mas frecuentes de dismetría congénita de miembros inferiores. 2-Describir una breve reseña de la nomenclatura, clasificación y opciones de tratamiento. Revisión del tema: El acortamiento congénito de una extremidad comprende un grupo heterogéneo de patologías, siendo la deficiencia femoral focal proximal (DFFP) y la hemimelia peronea (HP) las entidades más frecuentes. El espectro clínico es muy amplio, desde casos leves a muy severos con ausencia parcial o completa de una extremidad. Muchas veces se asocian a otras deformidades que es interesante conocer. Es importante establecer el diagnóstico precoz y oportuno para una planificación quirúrgica adecuada. El tratamiento dependerá del grado de discrepancia entre las extremidades, el grado de maduración ósea y la severidad de las anomalías pudiendo variar desde medidas conservadoras hasta tratamiento agresivos como los alargamientos o amputaciones. Conclusiónes: La DFFP y la HP constituyen las causas más frecuentes de acortamiento congénito de una extremidad inferior. Ambas son entidades que asocian otras deformidades. La radiografía convencional es la técnica de eleción en el diagnóstico, clasificación y seguimiento en la mayoría de los casos siendo la TC, ecografía y R.M. técnicas complementarias utilizadas en casos puntuales.