Descifrando las anomalías del desarrollo cortical cerebral. - Comendador Morales, Alba; Fernández , Mauricio José; García Benito, Sabela; Pereiro Pérez, Samuel; Robles Gómez, Ana; Vázquez Castelo, José Luis; Otero García, María Milagros (Seram, 2024)
1.Objetivo: Profundizar en las anomalías del desarrollo cortical cerebral, así como sus principales hallazgos radiológicos mediante RM. 2.Revisión: Las anomalías del desarrollo cortical constituyen un grupo heterogéneo de trastornos en los que se altera la formación del córtex cerebral por causas genéticas, infecciosas, vasculares o metabólicas. Pueden manifestarse como retraso en el neurodesarrollo, discapacidad intelectual, parálisis cerebral y epilepsia. Se clasifican en tres grupos según la etapa del desarrollo cortical que se encuentra afectada. En primer lugar, están las malformaciones por alteración de la proliferación o apoptosis neuronal y glial anómalas. Dentro de este grupo está la microcefalia (por proliferación disminuida), que puede ser primaria o secundaria; megalencefalias, por proliferación aumentada; y de proliferación anormal como la displasia cortical focal tipo II. En segundo lugar, están las malformaciones asociadas a una migración neuronal anómala, como la heterotopia, formada por conglomerados de sustancia gris que pueden ser periventricular, subcortical, transmanto o en banda. Otra entidad en este grupo es la lisencefalia, que se caracteriza por córtex engrosado y anormalidad de los giros (agiria, paquigiria), y menos frecuentemente la malformación en adoquinado. Por último, están las malformaciones secundarias a organización neuronal anormal, como la polimicrogiria, esquisencefalia y displasia cortical focal I y III. 3.Conclusiones: Es importante conocer la embriogénesis del desarrollo cortical y las posibles anomalías que puedan producirse, y sobre todo identificarlas mediante RM para hacer un diagnóstico que ayude a caracterizar el tipo de alteración que sufre el paciente y aportar información con vista a las implicaciones pronósticas y terapéuticas.