Vértebra plana. Diagnóstico diferencial en las principales técnicas de imagen. - Barjau Vallet, Joaquín J.; Serón Luna , Juan Manuel; Rodríguez Flores, Pedro Del Valle; Pinzón Triana, Lina María; Gross Gonzáles , Arturo Sebastián; Navarro Navarro, Iago María; Figueroa Cárdenas, Sandra Marcela; Toribio Calvo, Borja (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Conocer los hallazgos de vértebra plana en las diferentes técnicas de imagen. Conocer los diagnósticos diferenciales de esta entidad en niños y adultos. 2. Revisión del tema      Una vértebra plana consiste en una pérdida de altura homogénea de un cuerpo vertebral sin alteración de los elementos posteriores. Suele aparecer como un hallazgo incidental puesto que la mayoría de ellas cursan de forma asintomática. Sin embargo, es posible que cause dolor y edema óseo e incluso puede acompañar de síntomas sistémicos como fiebre o leucocitosis. Su etiología continúa siendo un desafío diagnóstico para clínicos y cirujanos, puesto que varias pueden ser sus causas. En niños una vértebra plana se considera un hallazgo altamente específico de granuloma eosinófilo, si bien pueden existir otras causas, mientras que en adultos otras entidades pueden ser su causa. En está revisión se presentan varios casos de vértebra plana en niños y adultos, sus características en diferentes técnicas de imagen y la correlación con el diagnóstico histológico tras la biopsia. 3. Conclusiones   Una vértebra plana es un hallazgo poco frecuente pero importante en placa simple. En niños es muy sensible par granuloma eosinófilo. En adultos puede tener varias causas.