UTILIDAD DE LA RM EN EL ESTUDIO DE LAS MIOPATÍAS INFLAMATORIAS - Peña Aisa, Ana; Toribio Calvo, Borja; Parrado García , Sara Carmen; Gallego Verdejo, Marta; Sánchez Lite, Israel; Andrés García, Nuria; Lobo Bailón, Fernando; Millán Urribarri, Alirio Enrique; Rodrigo Pérez, Clara (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Conocer los distintos tipos de miopatías inflamatorias idiopáticas (MII) así como sus principales caracteristicas radiológicas. Comprender y concoer las distintas secuencias de RM utilizadas para su diagnóstico Identificar a través de la imagen si se trata de una fase aguda o crónica. 2. Revisión del tema Las MII son un grupo de enfermedades autoinmunes potencialmente tratables. Dentro de ellas destaco la polimiositis, la dermatomiositis, la miopatía necrotizante autoinmune y la miopatía por cuerpos de inclusión, por ser frecuentes y algunas estar asociadas a neoplasias. Es importante recalcar que no existe un patrón de RM específico para cada MII. En este grupo de enfermedades existen dos fases: una de inflamación aguda y otra crónica e irreversible de atrofia/infiltración grasa. La RM de cuerpo entero (RMCE) es la técnica de imagen de elección, mediante el uso de planos axiales y coronales potenciados en T1, SITR y difusión (DWI). La fase de inflamación aguda (edema) se caracteriza por hiperseñal STIR y difusión aumentada (aumento del ADC). La fase de atrofia/infiltración grasa muestra hiperseñal T1, ausencia de edema y difusión disminuida (descenso del ADC). Por tanto, el ADC se puede utilizar para valorar la respuesta al tratamiento. Además, la RM indica el área óptima para biopsia (edema), evalúa la respuesta al tratamiento y detecta patología asociada (neoplasias). 3. Conclusiones El conocimiento de las MII resulta fundamental para su diagnóstico precoz para poder llevar a cabo un posible tratamiento, más eficaz en fases iniciales (fase de inflamación aguda).