Tendinopatía calcificada: Principales hallazgos radiológicos y tratamiento ecoguiado - Pérez Garrido, Lidia; Andujar Cuadros, Andrea; Villar Ortega, Paola; Marquez Sánchez, Pablo; Rodriguez Madroñal, Gonzalo; Gaitan Nievas, Diego Andrés; Miras Ventura, Jose Antonio; Berrio Dominguez, Inés (Seram, 2024)
1. Objetivos - Repasar las distintas pruebas de imagen disponibles para el diagnóstico de la tendinopatía calcificante de hombro, asi como los hallazgos radiológicos más relevantes en cada una de ellas.  - Repasar la técnica de punción y lavado ecoguiado como tratamiento de pacientes afectos de esta patología.  2. Revisión del tema: La tendinitis calcificante es una condición por la cual se producen calcificaciones en los tendondes que conforman el maguito rotador en el hombro. Hasta el 50% de los pacientes pueden experimentar crisis de dolor intenso e incapacitante, convirtiendose en un motivo frecuente de consulta. La radiología tiene un papel importante en el diagnóstico puesto que las diversas pruebas de imágen disponibles (placa simple, ecografía, TC o RM) permiten determinar el tamaño, la ubicación y la extensión de la calcificación en función de los hallazgos encontrados. Además del diagnóstico, existen técnicas radiológicas que permiten el tratamiento de la patología, como el lavado con aguja guiado por ecografía. Se trata de una técnica que permite una localización precisa de la calcificación a tiempo real y tiene la ventaja de ser un procedimiento minimamente invasivo que puede realizarse de manera ambulatoria, incluyendo beneficios como una rápida recuperación de los pacientes. 3. Conclusiones: - La tendinopatía calcificante es una de las principales causas de hombro doloroso y un importante motivo de consulta. A día de hoy existen mutiples pruebas de imagen que permiten un diagnóstico preciso de esta patología e incluso su tratamiento, como el caso del lavado ecoguiado.