TC de doble energía en las enfermedades por depósito de cristales. - Ciuffreda , Marco; Velasquez Mata, Edgnardo Andres; Selva Talón, Daniel; Villalba Cortes, Alejandro; Diaz Torne, Cesar; Valverde La Virgen, Sandra; Lushchenkova , Oksana; Llauger Rosselló, Jaume; Otero Ruiz, Jorge E. (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir el rol del TC de doble energía (DECT) en el estudio de la Gota y otras enfermedades por depósito de cristales (EDC), su aplicación clínica y los hallazgos y pitfalls característicos mediante ejemplos. Revisión del tema La DETC permite determinar la composición de un material midiendo su atenuación ante diferentes kilovoltajes y diferenciar con precisión al acido úrico de otros cristales. Las EDC, como la gota y la artropatía por cristales de cálcico, representan una carga sanitaria cada vez mayor que conlleva una morbilidad y unos costes sanitarios significativos. Su diagnostico es en ocasiones complejo o tardío. La DECT es una herramienta no invasiva con alta precision para el diagnóstico y el seguimiento de estas patologías, si bien no esta exenta de falsos positivos y negativos. Permite la detección de depósitos de cristales en articulaciones, tendones y partes blandas periarticulares y diferenciar los cristales de urato monosódico del resto de cristales basados en calcio. La EULAR (American College of Rheumatology (ACR)/European Alliance of Associations for Rheumatology) incluye a la DECT en su mas reciente guia clinica de 2015. Conclusiones La DECT permite optimizar el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades por depósito de cristales, especialmente de la Gota. Aun es necesario profundizar en el diagnóstico en etapas tempranas, y en diferenciar y cuantificar los diferentes cristales de calcio.