Subluxación C1-C2 secundaria a osteomielitis. Síndrome de Grisel - Guijo Hernandez, Teresa María; Gregor , Andrea; Buzo Magariño, Lourdes; Vallés , Marta (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer osteomielitis C1 -C2 en adultos como causa atraumatica de subluxación C1-C2 Revisión del tema: La subluxación atlanto-axial  se asocian con mayor frecuencia a traumatismos de alta energía en niños y adultos jóvenes. La atraumática infecciosa, conocida como síndrome de Grisel, es una causa rara de subluxación secundaria la laxitud ligamentosa inflamatoria después de un proceso infeccioso de  cabeza cuello . La incidencia en población adulta es baja, provocando un diagnóstico tardío que podría condicionar secuelas neurológicas graves Presentamos un varón de 60 años,  múltiples factores de riesgo .Consulta por cervicalgia y contractura rebelde a tratamiento, sin evento traumático. Se identifica subluxación C1 C2 en Rx y posterior TAC. Previo a cirugia solicitan Angiotac para valoración vertebro basilar  completada con rm urgente ante los hallazgos visualizados. En ambas pruebas: erosión del extremo distal de la apófisis odontoides , cuerpo  C2 y de la base del cráneo con afectación del basion, colecciones con origen en las articulaciones atlanto axiales laterales invadiendo planos musculares posteriores, región prevertebral y canal medular a través del foramen izquierdo . En analitica elevación de reactantes de fase aguda   Se realiza fijación quirúrgica , drenaje colecciónes con cultivo positivo para SAMS. Completa tratamiento con antibioterapia Evolución favorable sin secuelas Conclusiones; La subluxacion atloaxoidea en adultos secundaria a osteomielitis C1C2 es poco frecuente pero puede provocar graves secuelas .Es preciso incluirla en el diagnostico diferencial  en los casos atraumaticos