Serohematomas de aspecto sospechoso tras resección de sarcomas de partes blandas. - Crespo Martinez, Concepcion; Calbo Maiques, Jorge; Castro Copete, Maria Carmen; Ramos Gavila, Elisa; Ausina , Salvador; Mayol , María José (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Diferenciar entre colección postquirúrgica compleja y recidiva tumoral tras la extirpación de sarcomas de partes blandas de esqueleto periférico REVISION DEL TEMA: Los estudios de imagen tras la cirugía de sarcomas de partes blandas suponen un reto para el radiólogo porque distorsionan la anatomía normal y alteran la naturaleza de los tejidos adyacentes. Mostramos nuestra experiencia en lesiones quísticas complejas, algunas con nódulos murales que aparecieron tras la cirugía de sarcomas de partes blandas y que plantearon dudas entre recidiva tumoral vs colección postquirúrgica. Revisamos los estudios de imagen disponibles en cada caso (ecografía, TC y/o RM), valorando las características de la lesión (tamaño, localización, relación con la cicatriz, contenido, pared, presencia de polos sólidos, captación) y los comparamos con las características  y localización del tumor inicial. En caso de duda, realizamos biopsia de la pared o de los polos sólidos, así como extracción y análisis del contenido líquido intralesional. CONCLUSIONES: Los serohematomas tras la cirugía de sarcomas de partes blandas no son infrecuentes, pero algunos de tamaño grande, curso insidioso o recurrente y especialmente los que muestran nodulaciones en la pared suponen un problema para excluir recidiva tumoral. Conocer y valorar correctamente estos estudios requiere de experiencia que viene dada porque sean informados por radiólogos expertos en la materia que conocen las posibilidades diagnósticas y los recursos que se deben de utilizar (a veces ninguno y en ocasiones seguimiento o biopsia) para llegar al diagnóstico y no precipitar acciones de muy grave implicación para el paciente.