RM de muñeca: revisión de anatomía, aspectos técnicos y propuesta de un informe radiológico - Llamas Alonso, Claudia; Juanes Méndez, Juan Antonio; Puertas Miranda, David; Wolowiec , Zofia; Moríñigo Mazo, Daniel; Ríos Laguna, Alejandro; Toala , Roberto; Santos Sánchez, José Ángel (Seram, 2024)
-Objetivo docente La RM de muñeca es una herramienta esencial en la evaluación de condiciones musculoesqueléticas. Este trabajo presenta una detallada revisión de la anatomía de la muñeca, los aspectos técnicos clave relacionados con la adquisición de imágenes por RM y presenta una propuesta de informe radiológico estructurado que facilita la toma la decisiones clínicas y quirúrgicas. -Revisión del tema En la sección de anatomía se explica de manera accesible los huesos, ligamentos, tendones y músculos de la muñeca, puesto que comprender la anatomía de la muñeca es fundamental para interpretar las imágenes de RM. Los aspectos técnicos abordan consideraciones esenciales como secuencias de imágenes específicas, posicionamiento del paciente o la indicación de administración de contraste intravenoso. Se explora la importancia de la alta resolución espacial y el contraste de tejidos en la obtención de imágenes precisas de la muñeca. También se presenta una propuesta de informe radiológico estructurado que simplifica la comunicación de hallazgos y facilita la toma de decisiones a los médicos solicitantes. -Conclusiones En resumen, este artículo ofrece una visión integral de la RM aplicada a la muñeca, subrayando la importancia de la comprensión detallada de su anatomía junto con la adquisición adecuada de las secuencias para aprovechar plenamente esta poderosa herramienta en el ámbito de la radiología musculoesquelética. Asimismo, la propuesta de informes estructurados se erige como un recurso invaluable que orienta a los médicos peticionarios en la toma de decisiones tanto clínicas como quirúrgicas con el fin último de mejorar atención al paciente.