RM DE CUERPO ENTERO EN EL ESTUDIO DE LAS MIOPATÍAS. - Cernuda García, Alejandro; Barbato Mateos, Jennifer Carolina; Sanz Diaz, Juan; González Suárez, Carmen; Ornia Rodríguez, Marta; Tijerín Bueno, Marta; Meana Moris, Ana Rosa (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Las miopatías incluyen un grupo heterogéneo de enfermedades, de etiologías diversas y cuyo nexo común es la afectación del sistema muscular. La biopsia muscular es necesaria para su diagnóstico definitivo, pero la Resonancia Magnética de cuerpo entero(RMCE) está ganando peso en el diagnóstico, seguimiento y control de estas enfermedades. Los objetivos de nuestro trabajo son: -Establecer los protocolos de estudio más adecuados. -Dar claves para redactar un informe bien estructurado. -Explicar los principales hallazgos de imagen ilustrados con los casos más representativos de nuestro centro. REVISIÓN DEL TEMA La RMCE se ha convertido en la prueba de imagen de elección para el diagnóstico y seguimiento de las miopatías por ser un método no invasivo y de bajo coste al compararlo con otros métodos diagnósticos. Obtenemos un estudio anatómico y funcional identificando los músculos afectos y las posibles complicaciones asociadas. Permite determinar en qué fase de la enfermedad se encuentra el/la paciente: aguda (brote inflamatorio) o crónica (atrofia y/o impotencia muscular). Localiza el lugar más adecuado donde realizar la biopsia muscular reduciendo los falsos negativos por biopsiar músculos no afectos. Evalua la eficacia o fracaso de los tratamientos empleados e identifica posibles enfermedades concomitantes (algunas miopatías se asocian a tumores que pueden permanecer silentes y ocultos). CONCLUSIONES La RMCE resulta fundamental en el diagnóstico y control de las miopatías. Determinal la fase de la enfernedad, concreta qué músculos se encuentran afectos permitiendo biopsias dirigidas y monitoriza la eficacia de los tratamientos.