Revisión de los hallazgos radiológicos de la gota a través de diversas técnicas de imagen - Vidal Del Amo, Irene; Jorge Blanco, Ana; Carro Martinez, Ana; Bartels Urvina, Carlos Alberto; Ani , Andreea Nicol; Cidoncha Rodríguez, Álvaro; Hoyas García, Maria Azahara; Álvarez Cuenca, Jaime Hernando (Seram, 2024)
Objetivo docente Realizar una revisión de los principales hallazgos radiológicos que podemos encontrar a partir de los casos más representativos de nuestro hospital, con el fin de familiarizar al radiólogo con ellos ya que la imagen juega un papel muy importante en su diagnóstico y seguimiento. Determinar el papel de cada técnica en la evaluación de la gota (Rx simple, ecografía, TC y RM). Revisión del tema La gota es una afección antigua, descrita por primera vez en el año 2640 a.C., y a pesar de ello existe un número elevado de pacientes infradiagnosticados. Podemos abordarlo a través de diversas técnicas radiológicas, en base a los recursos disponibles en nuestro centro médico. Las radiografías simples son un método accesible y muy informativo acerca de los cambios crónicos. Cuando evaluamos lesiones intraóseas podemos apoyarnos en la TC, en cambio la resonancia magnética podría ser la técnica de elección en la evaluación del compromiso sinovial. Por otro lado, la ecografía sirve para evaluar el engrosamiento sinovial y la inflamación aguda. Conclusión  El objetivo de este trabajo fue enfatizar el papel del radiólogo en el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad inflamatoria más común en nuestra sociedad a través de diferentes métodos de imagen.