Resonancia Magnética en la metatarsalgia: más allá del neuroma de Morton. - Luceño Ros, María Ángeles; Álvarez Fernández , María Covadonga; Morbelli , Juan Antonio; Álvarez Fernández, César; García Coma, Marta; Cuesta Marcos, María Teresa; Esteban Remacha, Isabel; Pazos Llorca, Patricia; Yusta Santamaría, Daniel (Seram, 2024)
Objetivo docente:  Definir el concepto de metatarsalgia y explicar de forma simplificada y esquemática sus causas más frecuentes. Resaltar la utilidad de la Resonancia Magnética (RM) de pie en el diagnóstico de la metatarsalgia. Presentar conceptos clave para llevar a cabo una interpretación precisa de las imágenes de RM. Revisión del tema: La metatarsalgia, que hace referencia al dolor en la región metatarso-falángica, supone una causa muy frecuente de consulta en ortopedia y constituye la principal indicación para realizar una Resonancia Magnética (RM) de pie. La etiopatogenia de la metatarsalgia es complicada e incluye numerosas entidades; como el síndrome de la placa plantar, la enfermedad de Freiberg o el neuroma de Morton, entre otras.  La RM desempeña un papel crucial para establecer un diagnóstico preciso, que permita un tratamiento efectivo. Sin embargo, dado que la anatomía de esta región es compleja y las entidades involucradas variadas y altamente específicas, este estudio puede resultar un reto para el Radiólogo. Por ello, se debe tener un conocimiento detallado de la anatomía normal, así como de las entidades causantes de dolor y su manifestación en imagen.  Conclusiones: El estudio mediante RM es fundamental para establecer la entidad causante de metatarsalgia, pero se trata de una exploración de alta complejidad. Por este motivo, presentamos una revisión de la literatura y una recopilación de imágenes ilustrativas, con el objetivo de facilitar el trabajo del Radiólogo a la hora de interpretar las imágenes.