RADIOLOGÍA BÁSICA DE LA COLUMNA VERTEBRAL - Alonso Fernández, Noanca; Ruiz Villanueva, Luis Antonio; Cuesta Marcos, María Teresa; González Pastrana, Leticia Lara (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE Revisión de conceptos anatómicos básicos. Aproximación a la patología degenerativa y sus manifestaciones radiológicas. Aproximación a la patología traumática y su valoración por imagen. 2. REVISIÓN DEL TEMA Entender la anatomía y la biomecánica de la columna, va a permitir detectar más facilmente sus alteraciones. Los dos grandes grupos de patología que afectan con mayor frecuencia a la columna vertebral son los cambios degeneartivos y la patología traumática. En cuanto a los cambios degenerativos es fundamental comprender el proceso degenerativo en cada segmento y el envejecimiento normal de la columna. De esta manera se podrá responder a la principial cuestión por la que se realizan pruebas radiológicas en este contexto: ¿los hallazgos que se identifican son la causa de los síntomas del paciente?. El síntoma fundamental va a ser el dolor y es imprescindible conocer cuándo un cambio degenerativo puede justificar dolor. Por otro lado, la patología traumática también supone un gran grupo de procesos por los que se realizan pruebas de imagen. En este sentido, ayuda sistematizar su abordaje mediante la clasificación AO de los traumatismos espinales. 3. CONCLUSIONES El conocimiento de la anatomía de la columna es fundamental para poder detectar anomalías en la misma.  Existen cambios degenerativos que se pueden considerar envejecimiento normal de la columna. Sin embargo, es importante detectar aquellas alteraciones patológicas que si son causa de sintomatología. La patología traumática de la columna supone un reto diagnósitco para el que nos ayuda emplear la clasificación AO del trauma espinal.