PATOLOGÍA MUSCULOESQUELÉTICA DE URGENCIAS. UTILIDAD DE LA ECOGRAFÍA - Olasagasti Sampedro, Xabier; Zabala , Klara; Redero , Isabel; Padilla , Jose; García , Sally; Montes , Eneritz; Urrecho , María (Seram, 2024)
OBJETIVOS: - Revisar las principales patologías musculoesqueléticas urgentes que podemos diagnosticar mediante ecografía y aprender a identificarlas - Describir e ilustrar mediante ejemplos qué debemos mencionar en el informe radiológico urgente. REVISIÓN DEL TEMA: Las fracturas son la principal patología musculoesquelética que recibe un servicio de urgencias, y su diagnóstico se basa en la Rx simple y la TC; mientras que otras lesiones de partes blandas se estudian preferentemente mediante la RM, pero su indicación y uso en la urgencia están limitados. Sin embargo, hay otro grueso de lesiones musculoesqueléticas mayoritariamente de partes blandas que se pueden beneficiar del uso de la ecografía y que suponen un reto diagnóstico para un radiólogo no especializado en esta patología, pero que es necesario conocer por su relevancia y el cambio en el manejo terapéutico. Hablaremos de cuatro bloques principales: roturas tendinosas, roturas musculares, roturas del quiste de Baker o la artritis sépticas en niños. CONCLUSIÓN: Las características de la ecografía hacen que sea un recurso muy útil en la valoración de ciertas lesiones musculoesqueléticas en urgencias, siendo necesario familiarizarse con la patología principal y su diagnóstico, para mejorar la calidad asistencial y elegir el mejor tratamiento posible para el paciente.