Patología de la fascia: revisión de casos - Araya Halpern, Vicente; Antón Jimenez, Alba; Cheranovskiy , Vladimir; Marin Aznar, Anna; Berrocal Morales, Lara; Carbó Cerdán, Sonia (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Exponer y describir los hallazgos radiológicos de la patología que compromete la fascia  y el diagnóstico diferencial asociado. 2. Revisión del tema: Definida como una capa de tejido fibroso que cubre grupos musculares, la fascia puede clasificarse en superficial (tejido conectivo vascular hipodérmico), periférica profunda (que rodea los grupos musculares) e intermuscular profunda (que rodea los septos intermusculares y las aponeurosis). Condiciones traumáticas, infecciosas, isquémicas, autoinmunes, paraneoplásicas e inducidas por fármacos, entre otras, se han relacionado con el compromiso inflamatorio de las fascias y los demás componentes de la unidad miofascial. Las imágenes, especialmente la resonancia magnética, son la modalidad de elección para la valoración detallada de los tejidos blandos, definiendo el grado de severidad y extensión del proceso patológico asociado. Sin embargo, es necesario conocer los antecedentes del paciente, la clínica y los exámenes de laboratorio y patología para poder realizar un diagnóstico preciso, que a veces puede ser desafiante. La intención de este artículo es exponer una revisión imagenológica de algunas causas típicas y otras menos frecuentes de fascitis, como la fascitis eosinofílica, dermatomiositis, fascitis isquémica no infecciosa, fibromatosis palmoplantar atípica, entre otras. 3. Conclusiones: El compromiso de la fascia y los otros componentes de la unidad miofascial se asocia con varias condiciones patológicas y requiere comprender el contexto clínico así como los hallazgos de laboratorio y de imágenes para tener un diagnóstico preciso y a veces, desafiante.